Настройка LAN на роутере D-link

Настройка роутера D-link

На этой странице можно настроить: LAN, DHCP, закрепить IP-адрес к MAC адресу на роутере D-link.

 

DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки узла) — сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к так называемому серверу DHCP и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок. Протокол DHCP используется в большинстве сетей TCP/IP.

Выбираем вкладку «Сеть» — подвкладка «LAN» с левой стороны.

Настройка LAN на роутере D-link DIR-620

Настройка LAN на роутере D-link DIR-620

Выбираем вкладку «SETUP» — подвкладка «NETWORK SETTINGS» с левой стороны.

Настройка LAN на роутере D-link DIR-615

Настройка LAN на роутере D-link DIR-615

  • LAN (ROUTER SETTINGS )
    • IP-адрес (Roter IP Address) — Укажите IP-адрес роутера в десятичном формате с разделительными точками (значение по умолчанию — 192.168.0.1).
    • Сетевая маска (Subnet Mask) — Определяет размер сети. Обычно 255.255.255.0.
    • Имя устройства (Device Name) — Можно ввести имя устройства роутера, а не IP-адреса, в ваш веб-браузер для доступа к конфигурации. Рекомендуем изменить имя устройства, если есть более чем одно устройство D-Link в пределах подсети.
    • Local Domain Name — Эта запись не является обязательным. Введите имя домена для локальной сети. Сервер DHCP ЗС передаст это доменное имя к компьютерам в беспроводной локальной сети. Однако следует отметить, если настройки точки доступа указать «DHCP (Dynamic)» адрес и DHCP-сервер маршрутизатора назначает доменное имя к точке доступа, что доменное имя будет перекрывать любое имя, введенное здесь.
    • Enable DNS Relay — Когда DNS Relay включен, то роутер играет роль сервера DNS, запросы DNS отправленные к роутеру направляются на DNS-сервер провайдера. Это обеспечивает постоянный адрес DNS, что компьютеры локальной сети можно использовать, даже когда роутер получает другой адрес сервера DNS от провайдера при повторной установке подключения к глобальной сети. Вы должны отключить реле DNS, если вы реализуете DNS-сервер локальной сети на стороне в качестве виртуального сервера.
    • Нажмите кнопку Применить (Save Settings) и выполнить перезагрузку, чтобы сохранить сделанные изменения в настройках.
  • DHCP-сервер (DHCP SERVER SETTINGS)
    • РежимРазрешить — включает DHCP-сервер, Запретить — отключает DHCP-сервер, Relay — IP внешнего DHCP-сервера. Если вы хотите отключить сервер, то в вашей сети должен располагаться другой DHCP-сервер, в противном случае вам потребуется указать IP-адрес компьютера вручную.
    • Enable DHCP Server  — Поставьте  галку чтоб Включить  или уберите чтоб Отключить сервер. Если вы хотите отключить сервер, то в вашей сети должен располагаться другой DHCP-сервер, в противном случае вам потребуется указать IP-адрес компьютера вручную.
    • Начальный IP (DHCP IP Address Range) — В этом поле указывается первый адрес IP-адреса.
    • Конечный IP (DHCP IP Address Range) — Последний адрес IP-адреса.
    • Время аренды (мин.) (DHCP Lease Time) — Это промежуток времени, в течение которого сетевой пользователь сможет подключаться к роутеру, используя текущий DHCP-адрес. Введите временное значение в минутах, в течение которого будет действовать DHCP-адрес. Значение может быть указано в пределах от 1-2880 минут. Значение по умолчанию 120 минут.
    • Always Broadcast — Если все компьютеры в локальной сети успешно получили свои IP-адреса от сервера DHCP роутера, как и ожидалось, этот вариант может остаться выключенным. Однако, если один из компьютеров в локальной сети не удается получить IP-адрес от сервера DHCP маршрутизатора, он может иметь старый клиент DHCP, который неправильно выключает широковещательный флаг DHCP-пакетов. Включение этой опции заставит роутер всегда транслировать свои ответы на всех клиентов, тем самым работая вокруг проблемы, за счет увеличения трафика широковещательной передачи по локальной сети.
    • NetBIOS Advertisement — Установите этот флажок, чтобы разрешить DHCP-серверу предложить параметры конфигурации NetBIOS для хостов локальной сети. NetBIOS LAN позволяют хостам обнаруживать все другие компьютеры в сети, например, в рамках сети соседства.
    • Learn NetBIOS information from WAN — Если включено то параметры WINS  можно извлечь из глобальной сети, если таковая имеется. Включите эту установку для настройки вручную.
    • Primary WINS Server IP address — это служба регистрации и разрешения имен компьютеров, которая сопоставляет NetBIOS-имена компьютеров с IP-адресами. Если в сети развернуты WINS-серверы, конечные пользователи могут обращаться к сетевым ресурсам, используя для этого имена вместо трудных для запоминания IP-адресов. Кроме того, программы и другие службы, установленные на компьютерах и других устройствах, могут выполнять запросы имен к WINS-серверу для разрешения имен в IP-адреса.
    • Нажмите кнопку Применить (Save Settings) и выполнить перезагрузку, чтобы сохранить сделанные изменения в настройках.
  • Статический DHCP (ADD DHCP RESERVATION)
    • Enable — Поставьте галку чтоб включить DHCP резервацию или уберите для отключения.
    • IP-адрес (IP Address) — Локальный IP-адрес клиента в десятичном формате с разделительными точками.
    • MAC-адрес (MAC Address) — Локальный MAC-адрес клиента.
    • Host (Computer Name) — Вы можете присвоить имя для каждого компьютера, на котором дается зарезервированный IP-адрес. Это может помочь вам отслеживать, какие компьютеры будут назначены таким образом.
    • Нажмите кнопку Copy Your PC’s MAC Address для копирования MAC-адрес вашего устройства подключенного к роутеру.
    • Нажмите кнопку Добавить (Save) чтоб сохранить зарезервированный  IP-адрес.

Если роутер не выдает вашему устройству IP-адрес автоматически, пропишите вручную, выбрав с диапазона свободный IP-адрес.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.